Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Img_Quels sont les bienfaits du beurre de karité ?

Le beurre de karité...un beurre riche, crémeux et ultra-hydratant extrait des amandes du Vitellaria paradoxa, mieux connu sous le nom de karité. Il s'agit d'un ingrédient largement utilisé, mais vous ne connaissez peut-être pas encore tous ses bienfaits potentiels pour la peau. Découvrez les 10 meilleures façons d'utiliser le beurre de karité pour prendre soin de la peau :  

1. Super hydratant
2. Assouplit la peau
3. Soulage les peaux sèches et sujettes aux démangeaisons
4. Apaise la peau en cas d'éruptions cutanées
5. Soigne les imperfections
6. Retarde les signes de l’âge
7. Apaise la peau en cas de coup de soleil et protège contre les agressions du soleil
8.  Favorise la guérison de diverses affections de la peau
9. Atténue et prévient les vergetures pendant la grossesse
10. Assouplit et réduit le tissu cicatriciel

Quelles sont les propriétés du beurre de karité ?

Le beurre de karité est une matière grasse solide, de couleur blanc cassé ou ivoire, qui est extraite des noix du karité, lequel pousse sur un territoire qui s'étend de l'est à l'ouest de l'Afrique subsaharienne.  

La formule du beurre de karité peut être divisée en deux parties : la fraction saponifiable et la fraction insaponifiable. « Saponifiable » signifie que cette fraction peut être transformée en savon par le processus de « saponification », qui se produit lorsque les matières grasses réagissent avec des alcalis tels que l'hydroxyde de sodium (souvent utilisé pour le nettoyage des canalisations). « Insaponifiable » signifie que cette fraction ne peut pas former de savon par le processus décrit ci-dessus, celle-ci étant composée d'autres types de matières grasses.  

La fraction saponifiable constitue l'essentiel de la composition du beurre de karité, soit environ 90 %. Cette fraction est presque entièrement composée de triacylglycérides, le type de graisse le plus courant chez les animaux et les plantes. Elle peut agir comme un agent de « regraissage » de la peau et aider à maintenir l'hydratation.

Les graisses insaponifiables correspondent aux composants bioactifs, qui sont essentiellement à l'origine des propriétés curatives du beurre de karité. Ces composants bioactifs regroupent des composés anti-inflammatoires, tels que les triterpènes1 ; des antioxydants, tels que les catéchines ; des vitamines A et E8, qui ont des propriétés antivieillissement ; et des composés qui absorbent les UV, tels que les esters cinnamiques d’alcools triterpéniques. Fait intéressant, comparé à d'autres huiles et graisses de noix, le pourcentage élevé de la fraction insaponifiable du beurre de karité fait de celui-ci un produit unique.  

Alors, quel est le rôle de tous ces ingrédients et comment peuvent-ils vous être utiles et profiter à votre peau et à votre routine de soins ? Afin de vous encourager à utiliser le beurre de karité et des produits à base de beurre de karité, voici notre Top 10 des meilleures façons d’utiliser ce produit.

Notre Top 10 des meilleures façons d'utiliser le beurre de karité pour prendre soin de la peau

1. Super hydratant
Le beurre de karité a la capacité de réduire ce que l'on appelle la perte d'eau transépidermique (TEWL) et donc d'hydrater la peau en profondeur en retenant l'hydratation naturelle et en la protégeant de la déshydratation. Il a une consistance semi-solide et onctueuse qui s'absorbe rapidement, et peut être utilisé comme hydratant seul ou comme principe actif dans des produits de soins de la peau formulés par des experts.

2. Assouplit la peau
Le beurre de karité est un excellent nourrissant et est capable de pénétrer la peau rugueuse des mains et des pieds pour augmenter la rétention en eau et réduire la déshydratation. Il peut ainsi être utilisé pour soulager des inconforts cutanés tels que les pieds secs et fendillés.

3. Soulage l'eczéma et le manque d'hydratation
Le beurre de karité contient des esters cinnamiques d'alcools triterpéniques qui sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires. Ces propriétés font du beurre de karité un traitement topique utile en cas d’affections telles que la dermatite et l'eczéma, qui se caractérisent par une inflammation de la peau. En outre, les propriétés hydratantes du beurre de karité sont durables et peuvent apaiser les peaux sèches et irritées.    

4. Apaise la peau en cas d'éruptions cutanées
Comme indiqué ci-dessus, le beurre de karité contient des ingrédients aux vertus anti-inflammatoires puissantes, qui peuvent contribuer à soigner et à apaiser les peaux enflammées et irritées, faisant ainsi de ce produit un traitement de choix pour toute une série d'éruptions cutanées, y compris la dermatite de contact et des affections telles que l'eczéma.

5.
Soigne les imperfections et l'acné
Les propriétés anti-inflammatoires du beurre de karité peuvent contribuer à réduire l'inflammation et les rougeurs de la peau et à atténuer des affections telles que l'acné. Riche en vitamine A, le beurre de karité favorise la cicatrisation et la désinfection de la peau, ce qui réduit encore les imperfections et les irritations. Il imite les huiles produites par les glandes sébacées de la peau et n'obstrue pas les pores, mais renforce plutôt la barrière cutanée naturelle et réduit les irritations et les rougeurs dues à la sécheresse ou à des facteurs extérieurs.  

6. Retarde les signes de l’âge
Le beurre de karité est connu pour protéger contre le photovieillissement et les effets érythémateux des UVA/UVB, c'est-à-dire le vieillissement, les rougeurs et l'irritation induits par les dommages causés par les UV. La vitamine E, la vitamine A et l'allantoïne présentes dans le beurre de karité contribuent à assouplir la peau et à favoriser la régénération cellulaire. En outre, il est établi que les triterpènes présents dans la fraction insaponifiable inactivent certaines enzymes qui décomposent le collagène, ce qui permet de stimuler le collagène et de préserver la vitalité de la peau.

7. Apaise la peau en cas de coup de soleil et protège contre les agressions du soleil
Les esters cinnamiques d'alcools triterpéniques présents dans la fraction insaponifiable du beurre de karité sont connus pour absorber les rayons UVB (250-300 nm). Le facteur de protection solaire (SPF) du beurre de karité est d'environ 3-4, il importe donc de noter qu'il ne suffit pas à lui seul pour se protéger du soleil. Cependant, lorsqu'il est utilisé en association avec d'autres crèmes solaires, le beurre de karité est un bon stimulant qui hydrate et apaise la peau. Sa teneur en vitamine E peut également servir d'anti-radicalaire et éliminer les radicaux avant qu'ils ne puissent endommager la peau ou accélérer son vieillissement en réaction à l'exposition au soleil.  

8. Favorise la guérison de diverses affections de la peau
Le beurre de karité est riche en vitamine A et favorise efficacement la désinfection et la guérison de diverses affections cutanées, des piqûres d'insectes et des petites blessures aux engelures, aux gerçures ou encore au sumac grimpant. Les diverses graisses contenues dans le beurre de karité peuvent contribuer à rajeunir et à renforcer la barrière cutanée pour apaiser la peau et la protéger des irritations. 

9. Atténue et prévient les vergetures pendant la grossesse
Le beurre de karité est un excellent hydratant et émollient, et grâce à sa teneur élevée en diverses graisses et vitamines, il vous aide à maintenir la santé et l'élasticité de la peau. Il peut donc être utilisé pour prévenir et atténuer les vergetures.  

10. Assouplit et réduit le tissu cicatriciel
Il a également été démontré que les propriétés hydratantes et cicatrisantes exceptionnelles du beurre de karité, que l'on retrouve dans ses acides gras et sa fraction insaponifiable, assouplissent et réduisent le tissu cicatriciel. Il semblerait que le beurre de karité possède une double action. Premièrement, des ingrédients tels que la vitamine E hydratent et apaisent la peau, entraînant une réduction de l'inflammation et des rougeurs. Deuxièmement, les ingrédients antioxydants et anti-inflammatoires du beurre bloquent les voies inflammatoires qui conduisent à la formation excessive de peau ou à l'hyperpigmentation parfois observée dans les cicatrices.

Recommandé pour vous

Voir tous les articles

Produits associés

Voir tous les produits